• Chouette Effraie

    La chouette effraie est aussi appelée effraie des clochers ou Dame blanche, en latin Tyto Alba
    Et la chouette fut l'oiseau fétiche de la déesse Athéna symbole de Sagesse.

    Classification

    Les effraies appartiennent à la famille des Tytonidae, tytonidés, qui ne comprend que deux sous-familles dont une seule, les effraies, peuplent nos latitudes : c'est la famille des effraies ou chouettes à grosse tête et au disque facial en forme de cœur. Leurs pattes sont longues et munies de doigts puissants, habituellement avec des serres bien développées. Le plumage est généralement brun fauve et crème ou blanc, tacheté, moucheté ou barré. De taille variable, cette famille est presque cosmopolite ; elle fréquente une large variété d'habitats, de la forêt dense au désert, aussi bien que l'environnement urbain, depuis les régions tempérées froides jusqu'aux tropiques, et du niveau de la mer jusqu'à près de 4 000 m d'altitude.

    Description

    Avec ses 35 cm de long (variant en fait de 34 à 38 cm), si elle a à peu près la taille de la noire corneille; elle mérite bien son surnom de Dame Blanche : vue de face, cet oiseau (gris de dos) est assez clair, et quant on l'aperçoit en vol, on ne peut que remarquer sa silhouette claire dans la nuit. On la reconnaît aisément à sa face blanchâtre dont les 2 disques faciaux forment un cœur piqué de 2 yeux noirs et d'un bec jaune.

    Elle pèse 315 g environ pour une envergure de 93 cm.
    Voix : un « khrû » ou « khraikh » rauque et souvent répétitif.
    La pelote de réjection mesure 45 mm sur 26 mm environ. Caractéristique par son aspect noir, brillant et lisse quand elle est fraîche.




    Plumage

    Son dos brun orangé et gris est parsemé de petites taches blanches ; le poitrail est blanc parsemé de taches brunes. Les ailes sont longues et étroites. L'effraie possède de longues pattes bien couvertes de plumes blanches, bien visibles dès qu'elle se pose.

    Alimentation

    Elle chasse la nuit dans des étendues cultivées ou des prairies afin d'y capturer des petits rongeurs (campagnols, musaraignes, mulots, rats). Plus rarement des belettes ou des lapins, ainsi que des petits oiseaux ou des chauve-souris.

    Habitat Ubiquiste, elle habite tous les continents. C'est l'un des strigiformes les plus répandus au monde (Konig, 1999). L'effraie est une habitante des grands milieux ouverts. Elle peut utiliser des bâtiments comme des vieilles granges et des clochers d'église pour y élever sa famille, mais elle chasse au-dessus des vastes champs avoisinants. Typiquement, la femelle pond de 4 à 7 œufs, selon l'abondance des proies, mais on a déjà compté jusqu'à 15 œufs pondus! Lorsque la nourriture est très abondante, une deuxième nichée peut être entreprise au cours de la même saison de nidification. Trois familles ont déjà été dénombrées dans de rares cas. (Johnsgard, 1988 et Konig, 1999)

    L'Effraie des clochers est une espèce particulière. Classiquement sédentaire, c’est-à-dire qu'elle demeure dans son aire de nidification (ou dans les alentours) toute l'année. On la trouve principalement dans les zones habitées, plus rarement dans les forêts. Elle niche dans les greniers, les granges, les hangars, les clochers (d'où son nom d'effraie des clochers). Et, elle reste en général fidèle à sa patrie durant l'hiver, mais lorsque la nourriture vient à manquer (effondrement de la population de rongeurs), on a déjà observé des migrations de petits groupes d'adultes qui peuvent alors entreprendre des déplacements importants en terme de distance (jusqu'à 500 km )et de nombre d'oiseaux impliqués.
    Cette particularité qu'ont les effraies de se disperser dans toutes les directions après la nidification ou lors d'une longue période de disette fait que leurs mouvements migratoires ont lieu dans toutes les directions et beaucoup se font en altitude. Malheureusement, une effraie qui a élu domicile au dessus de son aire de distribution habituelle ne tentera pas de redescendre en plaine ou en vallée, à la saison froide. Car, une fois installée dans son nid, son habitus est sédentaire. Et comme cette effraie n'est pas, du fait de son plumage, adaptée aux très grands froids (en dessous de -15/-20°C) n'ayant pas comme certains mammifères, la possibilité d'hiberner, elle mourra obligatoirement si l'hiver est par trop rigoureux. En fait, les individus répartis dans ces aires d'altitude sont condamnés à mourir de froid tôt ou tard.


    Reproduction

    La ponte est irrégulière : 4 à 6 œufs de mars à novembre. Lorsque la nourriture abonde, la chouette effraie peut nicher jusqu'à 3 fois dans l'année ! Les œufs sont en général à même le sol et la femelle les couve de 30 à 32 jours pendant que le mâle chasse pour la nourrir. Les jeunes quittent le nid après 55 jours environ parfois même d'avantage ; ils sont nourrit par les deux parents. Dès qu'ils sont capables de voler, ils se dispersent dans les environs.
    Après la saison de nidification, la majorité des jeunes se dispersent à moins de vingt km de leur lieu de naissance. Une fois que les jeunes Effraies des clochers ont trouvé un site propice pour nicher, elles pourront y passer le reste de leur vie si la nourriture s'y trouve en quantité suffisante .
    Les œufs mesurent de 35 à 43 mm par 30 à 33 mm.


    Populations


    En forte régression, la chouette effraie est un animal assez menacé, notamment par le trafic routier et les fils électriques ; il n'est pas rare, hélas, de voir des petits corps d'effraie, écrasés ou criblée de plomb, sur le bas côté de la route.

    De plus, dans certains départements de l'ouest il n'est pas rare, encore de nos jours, de voir une dame blanche (espèce protégée...) clouée en croix sur le portail d'une grange ! À leur décharge, chasseurs et cultivateurs, mettent en avant mille légendes ancestrales: l'Effraie est celle qui effraie.